Поиск 
 

Новость добавлена: 8-09-2021, 22:49 | Категория новости: Здравоохранение

Вирусолог Сергей Нетёсов спрогнозировал начало четвёртой волны COVID-19 после 15 сентября

Вирусолог Сергей Нетёсов спрогнозировал начало четвёртой волны COVID-19 после 15 сентября О том, что четвёртой волны коронавируса этой осенью в Новосибирске не миновать, уже твердят в голос многие эксперты. Известный вирусолог, молекулярный биолог, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов не только рассказал, чего нужно опасаться в сентябре, но и назвал срок, когда «рванёт мина замедленного действия».

О неизбежности четвёртой волны коронавируса в Новосибирской области эксперты заговорили ещё в конце июля. К этому времени, даже несмотря на разнообразие в регионе имеющихся вакцин, привито было только 20% взрослого населения. К тому же, в середине лета стало понятно, что многие дети тоже тяжело переносят заражение вариантом дельта коронавируса.

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Прецеденту», что четвёртая волна коронавируса может подкрасться буквально через несколько недель: это — мина замедленного действия.

— Начались занятия в школах и университетах. Соответственно, у людей сильно обновились круги общения. Некоторые ещё возвращаются из отпусков, но часть уже приехала. Как всегда из отпусков привозят новые знания, новые впечатления и новые болезни: кто какие, но привезут и новые варианты коронавирусов, — говорит Сергей Нетёсов. — Инкубационный период в среднем длится 5,7 дня, грубо говоря, неделя. Первая неделя сейчас заканчивается, но люди в первый день заболевания по больницам не пойдут. Они пойдут к концу второй недели, то есть в пятницу, субботу, в понедельник — в середине сентября.

Как считает вирусолог, это и будет отправной точкой четвёртой волны коронавируса. Цепочки распространения начнут работать, потому что в Новосибирске мало вакцинированных людей. Сейчас процент привитых от коронавируса достиг 30% барьера, но для коллективного иммунитета необходимо как минимум в два раза больше.

— Новая волна есть даже в тех странах, где привито 70% населения, но у нас ещё и идёт волна смертности, вот в чём дело. На какой неделе сентября это может начаться: на второй или третьей — сказать сейчас трудно, но людей нужно предупредить. Сейчас главное, чтобы они носили маски, чтобы вакцинировались те, кто не привит, — продолжает рассказывать вирусолог. — Потому что, как показывает мировая практика, вакцинация при варианте «дельта» не сильно снижает заболеваемость, но она кардинально снижает число тяжёлых случаев и смертей. Об этом наглядно говорят графики заболеваемости и смертности Великобритании и ряда других стран. Там волна заболеваемости вариантом «дельта» есть, а смертность почти не повысилась, то есть вакцина от смертей защищает. А у нас есть и то, и другое: и заболеваемость повысилась, и смертность. Причем в подавляющей массе — среди непривитых.

Сергей Нетёсов говорит, что все научно-популярные ликбезы в Новосибирске так и не принесли результатов: две трети населения продолжает ходить без масок. Сейчас по миру гуляют 18 вариантов коронавируса, и четыре из них — особенно опасны, но бояться появления новых пока не стоит.

— Природе будет очень трудно создать штамм сильнее, чем последняя «дельта». Но готовиться надо к худшему, надеясь на лучшее. Периодически пишут про «йоту», про «лямбду», но эти варианты уже по полгода существуют, а особых последствий они не принесли, — подчеркнул Нетёсов.

Но вот на что сейчас действительно стоит обратить внимание, по мнению вирусолога, так это на детскую заболеваемость коронавирусом: в Новосибирской области COVID-19 уже перенесли более 4,5 тысяч малышей и подростков. Сергей Нетёсов считает, что это тоже ещё аукнется.

— Это тоже — большая цифра, потому что дети составляют примерно 10% населения, а 4 000 переболевших от общего числа — это примерно 8%. Прежнем вариантом дети болели мало, а «дельтой» болеют сильно, — делится наблюдениями профессор Новосибирского государственного университета. — Кроме того, уже наблюдаются долговременные последствия — они наблюдаются за рубежом. У девочек спустя несколько месяцев после COVID-19 происходит деградация яичников, а у мальчиков — семенников. Пока отмечается такое редко, но это — отложенное явление: оно наблюдается через несколько месяцев после заболевания, а массовые заболевания начались только этим летом.

Как считает Сергей Нетёсов, это может в дальнейшем привести и к массовому бесплодию нации. Сейчас в России ждут детскую вакцину от коронавируса: испытывать вариант для детей препарата «Спутник V» начали ещё в июле.

Принципиальное детской вакцины заключается в том, что в нём доза уменьшена в 2−4 раза. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург анонсировал появление нового препарата уже этой осенью, но раньше следующего месяца это вряд ли произойдёт.
Источник: news.mail.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 343   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В России суточная заболеваемость коронавирусом достигла рекорда. Впервые вы ...
  • В Новосибирске отобрали добровольцев для испытания вакцины от коронавируса
  • Главврач ИЦГБ призвал искитимцев вакцинироваться от коронавируса не дожидая ...
  • Где можно будет поставить прививку от коронавируса в торговых центрах Новос ...
  • Прививку от коронавируса собирается сделать глава Искитима


  • № 1
    написал:  Хабар
    9 сентября 2021 08:58

    Вирусолог малость ошибся. Четвёртая волна начнётся после 20 сентября. Я не вирусолог и то об этом знаю.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: